griwech al nakhla (قريوش النخلة حلويات جزائرية معسلة
bonjour
Cette douceur appelée Griwech ( crunch ) est si apprécier avec sa texture croquante et sa saveur de miel et grains de sésames bien grillées ,fait le buzz en ce moment avec son nouveau look , qui n est pas compliquer comme on le pense .
ingrédients:
500 g de farine
125 g de beurre fondu et refroidi
1 oeuf entier
5 g levure chimique
1cas de vinaigre blanc non aromatise
80 ml d eau de fleur d oranger
eau selon le besoin
préparation:
dans un grand bol ( pétrin de préférence ) mettre la farine avec la levure et une pincée de sel et bien mélanger , faire un puits au centre et déposer tt les autres ingrédients et bien mélanger , avec la paume des main ou avec le pétrin , ajouter l eau nécessaire et pétrir pour obtenir une pâte ferme et bien lisse , laisser reposer dans un sac en plastique au moins 1 heure .
reprendre la pâte , découper des tas d une taille d une orange et a l aide d un rouleau a pâtisserie , aplatir sur un plan de travail saupoudrer de fécule de mais ( maïzena) et passer a la machine a pate sur n= 5 plier en 4 et repasser a la machine ( moi je refait l opération 3 fois) a fin d obtenir une bande d une épaisseur de 2 mm , découper un rectangle de 18 cm le long sur 8 cm de large et entailler a l aide d un couteau ou de roulette dentelée 24 incision ( moi j ai fait 12 ) plier en 3 comme sur la photo , séparer le centre et replier les bouts comme sur les photos , frire dans l huile a feux moyen a fain d obtenir une belle couleur dorée , ensuite plonger dans du miel fait maison et parsemer de sésames .
merci et bonne réalisations