khobz el bey (le pain du bey)
khobz el bey est une douceur algeroise très ancienne et qui a remonter le temps sans aucune modifications .nos grands-mères la préparer pour célébrer d heureux évènements et souligner de belles réunions familiales; ah quelle belle époque !!!!!!
Ingrédients:
- 1 tasse de biscotte moulu (chaplure de pain )
- 1 tasse d'oeufs( env. 4)
- 1/2 tasse de sucre
- 1/2 tasse de beurre fondu
- 1 tasse d'amande moulu (si possible avec la peau pour plus de saveur)
- 1 sachet de levure chimique
- 2 sachet de sucre vanillé + zeste de citron
Pour le sirop:
- 2 tasse de sucre
- 3 tasse d'eau
- 1/2 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
Préparation:
- Mélanger les biscottes, le sucre, les oeufs, les amandes, le beurre, le sucre vanillé, il faut bien malaxer
- rajouter la levure chimique et malaxer le tout
- Verser la préparation dans un moule beurré puis enfourner pendant 30 min environ dans un four préchauffé à th5-6
- Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébullition: l'eau, le sucre et l'eau de fleur d'oranger pendant 15 minutes
- Après cuisson du gâteau, tracer avec un couteau pour permettre l absorption du sirop verser le sirop sur le gâteau encore chaud et laisser refroidir.
Le gâteau est prêt à être dégusté.une fois bien froid ( encore meilleur si on laisse tt la nuit ) Vous pouvez le couper en losange ou le couper en part,le décorer d amandes effilées ou bien d autres noix , à vous de décider!
merci