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artculinaireetcitationsberberes
17 mars 2014

profiterole crème glacée a la menthe et sa sauce au chocolat

bonjour 

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      Un grand classique de la pâtisserie française très riche  , des petits  choux fourré de crème glacée et nappé  de sauce au chocolat onctueuse , un dessert pour les  amoureux des bonnes choses .

ingrédient:

pour la pâte a choux :

.

4 oeufs 

150 g de farine (a peu pres 1 tasse)

1 c a s de sucre ou de miel 

250 ml d eau  (=1 tasse)

125 ml d huile végétale (=1/2 tasse)

une pincee de sel 

vanille

préparation:

Dans une casserole, porter l’eau,sucre ,sel vanille  et l huile  à ébullition. Retirer du feu. Ajouter la farine d’un seul coup et brasser vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois.

Remettre la casserole sur un feu doux et cuire en remuant la pâte pendant environ 2 minutes.

Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant énergiquement à la cuillère de bois entre chaque addition (L’incorporation des œufs peut aussi se faire, sans effort, dans le robot culinaire) jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

À l’aide d’une poche à pâtisserie munie d’une douille ronde  remplir  de pâte à choux, former sur la plaque des éclairs ou des petits choux. Les choux peuvent aussi être formés à l’aide d’une  cuillère ..

Cuire au centre du four jusqu’à ce que la pâte soit dorée, soit environ 30 minutes. À l’aide d’un couteau ou une paire de ciseaux de cuisine , fendre les éclairs sur la longueur ou les choux sur le côté afin que la vapeur puisse s’en échapper. Les remettre dans le four éteint de 10 à 15 minutes pour les faire sécher légèrement.

Les choux se congèlent très bien. Pour leur redonner leur texture croustillante, cuire de 8 à 10 minutes dans un four préchauffé à 150 °C (300 °F).

*Ne prolongez pas trop l’ébullition au risque de faire évaporer une partie de l’eau.

*Si les choux manquent de cuisson, ils s’écrouleront en refroidissant. Attendez qu’ils soient très bien dorés avant de les retirer du four.

 

 crème glacée au choix ( a la menthe et pépites de chocolat pour moi )

pour la sauce au chocolat :

 100 g de chocolat noir 

100 ml de crème 35 / ( 15/ pour moi) ( faire chauffer la crème et ajouter le chocolat en morceaux et laisser fondre )

le montage :

fourrer chaque choux de crème glacée et napper de sauce au chocolat , déguster sans tarder 

merci et bonne réalisation 

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