13 avril 2014
mkhabez carre aux amandes (مخبز لوز)
bonjour
Mkhabez (مخبز لوز) fait partie de la longue listes des douceurs algérienne en occurrence algeroises qui ornent la table quotidienne et celle des fêtes au goût délicat des amandes accompagner de zeste de citron , un mariage de saveur exquis. nos grands mères lui ont attribuer cette appellation car la recette original contenait de la chapelure de pain 2 parts d amandes et une part de chapelure , mais de nos jours c est devenue une douceur a 100/100 amande.
ingredients pour la pate aux amandes :
3 mesures d amandes émondés et moulues tres fin (500 gr)
3/4 de mesure de sucre glace
2 a 3 oeufs (je commence tjrs avec les jaunes après je rajoute les blancs)
zeste de 3 citron
extrait de vanille
pour le glaçage:
3 blancs d oeufs
sucre glace
3 c a s de jus de citron
3 c a s d huile végétal
3c a s d eau de fleur d oranger
vanille
colorants alimentaire
préparation:
mélanger la poudre d amandes ,le sucre , le zeste de citron et la vanille ; ensuite ramasser avec les jaunes d oeufs un par un tout en travaillant la pâte pour obtenir une pâte homogène et ferme .( pas dure)
saupoudrer le plan de travail de farine ,étaler la pâte sur 2 cm d épaisseur ,former a l aide de moules les formes désire (pour moi carre).
faire cuire a four modéré les gâteaux doivent être légèrement dores
pour le glaçage :
mettre dans une terrine les blancs d oeufs et le jus de citron l eau de fleur d oranger et la vanille et tout en travaillant avec un fouet .ajouter le sucre peu a peu jusqu a l obtention de la consistance désirée ajouter a la fin l huile pour un glaçage lustre .faire un essai sur le dos d une cuiller si sa coule ajouter encore du sucre .donner la couleur de notre choix pour le glaçage .tremper les gâteaux dans le glaçage et bien l enrober laisser sécher et décorer avec des stries et des fleurs ou des perles argentées laisser sécher et présenter dans des caissettes.
merci et bonne réalisation
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