21 juin 2017
al fassila ( الفاصلة حلويات جزائرية)
bonjour
Toujours avec les douceurs algériennes et cette fois ci avec tchrek mssaker omniprésent sur nos tables qui symbolise l arrivée de l 3id car il représente la nouvelle lune de chawal avec sa forme de croissant et la couleur blanche du sucre glace pour le claire de lune et son appellation remonte aux ottomans qui dans leur langues tcharek signifie le croissant (hlal ) . mais cette fois je vous le présente sous une autre forme que je trouve très original surtt avec sa décoration , que j ai essayer de deviner en voyant une photo sur le net de cette réalisation fini mais il y avait ni étapes ni recette et j ai tt de suite penser a la réaliser avec la pâte magique , cela ne fera qu enrichir notre patrimoine .
ingrédients:
1 tasse d huile
1 tasse de smen ou beurre fondu et refroidi
1 tasse de lait
farine (selon le besoin )
une pincée de sel
Pour la farce:
3 mesures d'amandes finement moulues ( ou cacahuètes)
1 mesure de sucre
extrait de vanille ou une pincée de cannelle
Eau de fleur d'oranger
Préparer la pâte:
dans un grand bol mélanger l huile ,le smen et le lait et le sel puis ajouter la farine a fin d obtenir une pâte homogène et pas dure ,laisser reposer le plus possible pour de meilleur résultats
Préparer la farce:
mélanger les amandes avec les sucres et mouiller avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
réaliser des boules de 40 g de pate et farcir de pâte d amande et réaliser un boudin de 10 a 12 cm rouler une extrémité en spiral et s arrêter au 3/4 et incliner la deuxième extrémité un peu comme pour imiter une virgule .
Cuire dans un four préchauffé 160° pendant environ 15 a 20 minutes. les gâteaux seront légèrement doré ,laisser refroidir complètement qlq heures et les plonger dans de l eau de fleur d oranger et enrober de sucre glace en deux étapes et décorer d une fleur en pâte a sucre .
merci et bonne réalisation
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