5 août 2013
ka3k nakach
je partage avec vous ce ka3k qui est la spécialité n 1 de bejaia (ma fierté ) son secret est dans la façon d ajouter le sucre a la préparation qui consiste a le dissoudre dans l eau .l essayer c est l adopter .
ingrédients:
pour la pâte
1 kg de farine
250 g de sucre glace diluer dans un verre d eau (1/2 eau 1/2 eau de fleur d oranger)
1/2 paquet de levure chimique
400 g de smen fondu et refroidie (moi je fais 3/4 smen et 1/4 de l huile végétale )
une pincee de sel
vanille
pour la farce :
farce aux dattes :500 g de dattes écrasées + 3 cas de beurre +cannelle
ou bien farce aux amandes ou autres noix
préparation:
dans une terrine sabler la farine , la levure et le sel avec le smen entre les paumes des mains et arroser avec l eau ou on a dissout le sucre ,pour ramasser la pâte ajouter de l eau si c est nécessaire tout en pétrissant la pâte a fin d obtenir une pâte lisse et molle ;laisser reposer dans un sac en plastique au moins 1 h (moi toute une nuit ).
sur un plan de travail farinee étaler la pâte au rouleau finement ,découper un rectangle de 15 cm et déposer la farce aux dattes ou aux amandes et rouler pour obtenir un boudin , joindre les deux bout du boudin ensuite former un bracelet et al aide d un nekkache (pince dentelée) décorer les bracelets .cuir au four chaud a temperature 160° 20 mn .
merci
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