Ghribia leblabi (ghribia tunisienne aux pois chiche غريبة حمص )
Mrahba
Une douceur qui nous viens de Tunisie un biscuit tres populaire qui souligne le patrimoine et la culture tunisienne , ce biscuit se distingue par son delicat gout et sa texture friable et si fondante .
ingrédients :
1 mesure de farine de pois chiche
2 mesure de farine blanche tt usage
3/4 mesure de sucre glace
1/2 mesure de smen ou de beurre fondu et refroidi
1/2 mesure d huile végétale de bonne qualité
extrait de vanille
une pincée de sel
préparation:
dans un grand bol déposer les ingrédients sec , faire un puits au centre et y mettre le beurre et l huile , mélanger le tt et sabler entre las paumes des main ou sur un plan de travail ( étape très importante) la pâte doit être très souple couvrir et laisser reposer 30 mn au moins .
reprendre la pâte , (elle sera dur au toucher c est normal) essayer de la travailler et la réchauffer pour mieux la manipuler ,l étaler sur un plan de travail et la découper a l aide d emporte pièces , placer sur une plaque laisser reposer encore 10 mn et enfourner dans un four préchauffer a 180° environ 40 mn , les gâteaux changeront de couleur , elle sera plus foncer a la cuisson cela indiquera que c est prêt , retirer et laisser refroidir complètement avant de déguster , pour garder la fraîcheur des biscuits conserver dans une boite métallique de préférence.
merci et bonne réalisation