4 mars 2013
manakich ou mankoucha b za3tar (pizza libanaise au thym )
marhaba
On ne peut imaginer un petit déjeuner libanais dit TARWI-AA sans la mankoucha b zaatar , une sorte de pain rond garnie d un mélange de thym séchée , de graines de sésames et d huile d olive , très nutritif qui accompagne une variété de crudités et le fromages , je remercie ma chère sahar qui m a fait découvrir toutes ces spécialités libanaises que j ai adopter sans hésitations .
ingrédients pour la pâte des mankouchas : 1 tasse = 250ml
3 tasses de farine
1/4 de tasse d huile d olive
1 cas de levure sèche (boulangère)
1 cas de sucre ou de miel
1 oeuf entier
sel
de l eau tiède selon le besoins ( environ 1 tasse)
dans un grand bol mettre la farine , la levure , le sucre et le sel , faire un puits et ajouter l oeuf , l huile bien mélanger , et ramasser avec l eau pour obtenir une pâte homogène et molle ; laisser reposer 15 a 20 mn , reprendre la pâte et la pétrir qlq minute ( pétrin pour moi) laisser gonfler dans un endroit chaud pour 45 mn , partager en petite boules , étendre en disque et étaler sur chaque disque une cuillère a soupe du mélange laisser encore reposer 10 mn et enfourner dans un four chaud 250° qlq minutes , déguster chaud , ou tiède , accompagner de tranches de tomates et de concombre et de fromage labneh .
pour la garniture :
thym séchée , zaatar (z3itra)
graines de sésames bonne qualité
sumac
sel
huile d olive selon le besoin
mélanger le tout a fin d obtenir un mélange homogène pas trop liquide juste assez pour tartiner les manakiches
merci et bonne realisation
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