matlou3 (pain berbere)
quoi de meilleur d accompagner une salade ou chlita ou même un tajine avec khobz matlou3 ;cette galette de pain qui atravers les générations a tjr garder sa popularité .
depuis que je me suis installer au canada j ai du apporter des changements sur la recette original car faute de moyens j ai du troquer le tajine par ma poêle tefal et la semoule par la farine et a mon bonheur j été loin de la déception car le résultat été parfait un pain moelleux et une croûte dorée et un gout exquis .
ingrédients :
2 c a soupe de sucre semoule
2 ca soupe de levure sèche instantanée (spécial pain)
1 c a café de sel
nigelle (facultatif)
eau tiède selon le besoin
préparation:
dans une terrine on mélange notre farine , sucre,sel et levure et on ramasse avec l eau tiède pour obtenir un mélange homogène on couvre et on réserve dans un endroit chaud (micro- onde pour moi ) .après 30 mn on reprend la pâte et on pétris pour qlq minutes( 5 mn pour moi ) ,la diviser en 6 parts et la façonner en boules .
saupoudrer un plan de travail généreusement de farine et étaler avec les doigts pour avoir des cercles pas trop épais et on laisse gonfler 40mn a 60 mn selon la chaleur de la pièce .
après le temps de repos on cuit les galettes sur une poêle chaude il fait dorer les deux cote .
merci