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artculinaireetcitationsberberes
4 juillet 2012

crème pâtissière vanille

bonjour 

pour la crème pâtissière  on aura besoin de:

2 jaunes d oeufs  +1 oeuf entier 

500 ml de lait chaud

50g  de maïzena (fécule de mais)

120g  de sucre blanc 

vanille 

Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la maïzena . Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.

Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir.

pour varier les saveurs :

Au café
Ajoutez 1 c. à soupe de  nescafé  au lait chaud et laissez infuser.  et poursuivez la recette.

À l’orange
Remplacez l’extrait de vanille par  2 c. à soupe de zeste d’orange. Ajoutez le zeste d’orange au lait chaud et laissez infuser, à couvert 5 minutes. Passez le lait parfumé dans un tamis  et poursuivez la recette.

Ajoutez 50 g de chocolat noir  haché au même moment que la vanille. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que le mélange soit homogène.

 

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DSC06764.JPG 

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