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artculinaireetcitationsberberes
1 août 2013

baklawa

 bonjour

 

 

aid2011 372

aid2011 352

 

 

aid2011 352
par artculinaireetcitationsberbere

 

     Ah la baklawa  je dirais le gâteau orientale le plus populaire au monde qui puise ces racines de la grece antique et de l empire ottoman un héritage inépuisable transmis a traver le temps de generation en génération .

La baklavw est un gâteau  long à réaliser ; constitué de fines feuilles de pâte beurrées  une à une, superposées dans un plat rond ou carré, fourrer d un mélange de fruits secs concasses parfumer a la cannelle et d eau de fleur d oranger (pour nous en algerie) ; découpes en losange décores d une amande entière .cuites puis arroses  de miel fait maison . en un mot un goût divin 

pour les feuille (la pâte):

3  mesures de farine 

1 mesure de maïzena (fécule de mais)

1/2 mesure de gras fondu et refroidis (smen de préférence)

1 pincée de sel 

eau de fleur d oranger 

1/2 mesure de gras (smen) pour  les feuilles 

farce aux amandes:

3 mesures d amandes émondées ;grillées et broyées

1 mesure de sucre glace 

eau de fleur d oranger 

la3ssila (miel maison)

matériel:

un rouleau a pâtisserie ou bien la machine a pate de préférence 

un plateau rond ou carre 

préparation:

1- la farce:

mélanger les amandes le sucre et la cannelle et ramasser avec l eau de fleur d oranger ,mettre de cote

pour la pate:

mettre dans une terrine  la farine , la maizena,le smen fondu  refroidi et le sel et bien sabler le tout.

pétrir la pâte en ajoutant de l eau de fleur d oranger peu a peu pour obtenir une pâte lisse et ferme.la partager en 12 morceaux de  la même grosseur .laisser reposer 1 h ou plus ( pour moi toute une nuit).

étaler les morceaux de pâte au rouleau ou a la machine a pâte pour obtenir des feuille très fine .

beurrer un plateau rond ou carre ,disposer la première feuille en ayant soin de faire dépasser la pâte sur les bords du plateau puis humecter de smen fondu.superposer ainsi 5 autres feuilles en les humectant de smen une après l autre.

repartir la farce uniformément et recouvrir avec les 6 autres feuilles en répétant la même opération ,tracer avec un couteau des losanges et les piquer d amande entière beurrer la surface du gâteau .

enfourner dans un four chaud 180 ° pendant 1 heure environ ;et des la cuisson on arrose généreusement de miel fait maison . la3ssila (miel maison)

laisser absorber 12 a 24 h pour de meilleurs  résultats ;couper les losanges et les présenter dans des caissettes .

bonne réalisation

NB:j ai utiliser des noix et des amandes  .

 

 

 

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