baklawa
bonjour
aid2011 352
par artculinaireetcitationsberbere
Ah la baklawa je dirais le gâteau orientale le plus populaire au monde qui puise ces racines de la grece antique et de l empire ottoman un héritage inépuisable transmis a traver le temps de generation en génération .
La baklavw est un gâteau long à réaliser ; constitué de fines feuilles de pâte beurrées une à une, superposées dans un plat rond ou carré, fourrer d un mélange de fruits secs concasses parfumer a la cannelle et d eau de fleur d oranger (pour nous en algerie) ; découpes en losange décores d une amande entière .cuites puis arroses de miel fait maison . en un mot un goût divin
pour les feuille (la pâte):
3 mesures de farine
1 mesure de maïzena (fécule de mais)
1/2 mesure de gras fondu et refroidis (smen de préférence)
1 pincée de sel
eau de fleur d oranger
1/2 mesure de gras (smen) pour les feuilles
farce aux amandes:
3 mesures d amandes émondées ;grillées et broyées
1 mesure de sucre glace
eau de fleur d oranger
matériel:
un rouleau a pâtisserie ou bien la machine a pate de préférence
un plateau rond ou carre
préparation:
1- la farce:
mélanger les amandes le sucre et la cannelle et ramasser avec l eau de fleur d oranger ,mettre de cote
pour la pate:
mettre dans une terrine la farine , la maizena,le smen fondu refroidi et le sel et bien sabler le tout.
pétrir la pâte en ajoutant de l eau de fleur d oranger peu a peu pour obtenir une pâte lisse et ferme.la partager en 12 morceaux de la même grosseur .laisser reposer 1 h ou plus ( pour moi toute une nuit).
étaler les morceaux de pâte au rouleau ou a la machine a pâte pour obtenir des feuille très fine .
beurrer un plateau rond ou carre ,disposer la première feuille en ayant soin de faire dépasser la pâte sur les bords du plateau puis humecter de smen fondu.superposer ainsi 5 autres feuilles en les humectant de smen une après l autre.
repartir la farce uniformément et recouvrir avec les 6 autres feuilles en répétant la même opération ,tracer avec un couteau des losanges et les piquer d amande entière beurrer la surface du gâteau .
enfourner dans un four chaud 180 ° pendant 1 heure environ ;et des la cuisson on arrose généreusement de miel fait maison . la3ssila (miel maison)
laisser absorber 12 a 24 h pour de meilleurs résultats ;couper les losanges et les présenter dans des caissettes .
bonne réalisation
NB:j ai utiliser des noix et des amandes .