27 mai 2017

tajine soltane ( tajine du sultan )

bonjour              Ce plat sucré est inspirer du fameux chbah al sofra , un tajine qui accompagne les tables algériennes durant le mois sacré du ramadan et aussi les grandes occasions , j ai apporter ma touche en ajoutant des kataifs aux amandes  au lieu des croquettes d amandes , avec cette belle présentations les tables algériennes  seront  encore plus belles . ingrédients: il y a pas de quantité précise , on y va selon le goût  kataifs ( cheveux d anges) beurre... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 06:16 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

27 mai 2017

Tajine al khoukh طاجين الخوخ

bonjour          Tajine al khoukh est un plat algérien traditionnel  très populaire préparer surtt au mois  sacré du ramadan , son appellation ,est un rappel du fruit alkhoukh ( la pèche) qu on a reproduit avec des   boulettes de pomme de terre cuite dans l eau  pannées et  farci de viande hachée qui imite le noyau du fruit , le tt arroser d une  petite sauce blanche bien parfumé a la cannelle accompagner de morceaux de viandes et de poix chiches . ingrédients: pour... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 06:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 avril 2017

Tajine mhammar bel berkouk ( tajine d agneau aux pruneaux )

Mrahba         En  Andalousie , jadis ce plat était le plat preferé des sultans et des riches  préparait soigneusement avec de la viande d agneau et de pruneaux gorger de soleil agrémenter d amandes croquantes  un plat des milles et une nuits . ingrédient: morceaux de viande d agneau ( veau de lait pour moi ) selon le nombre de personne  1 a 2 oignons râpé + une gousse d ail  poivre noir , et sel du safran  1 bâton de cannelle ras al hanoute ( les 4 ou 7... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 17:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 avril 2017

hassan pasha kofte

bonjour je partage avec vous cette belle preparation qui régalera votre famille petits et grands . ingrédients: *pour les puits de viandes on a besoin de :  250 g viande hachée 1oignon hachée  2 gousses d ail écrasées persil hachée poivre et sel thym séchée - mélanger tous les ingrédient  puis former des boulettes de la taille d une mandarine et creuser un puits . *pour la purée de pomme de terre: 3 belles pommes de terre 1 cas de beurre  sel  noix de muscades  -bouillir les... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 10:10 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
05 avril 2017

tajine chou-fleur ( chou-fleur en sauce blanche)

bonjour           Un plat léger et savoureux l accompagner d une salade verte  en fera  un repas complet ,de la pommes de terre qui mijote dans une sauce blanche accompagner de morceaux de poulet et des beignets de chou-fleur en forme de rosettes cuite au four dans des moules en silicone . ingrédient: pour la sauce blanche: morceaux de poulet ( cuisses pour moi ) un oignons couper en petits dés de l ail écrasé un bâton de cannelle , poivre noir t sel  pois chiche tendre faire... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 04:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 avril 2017

rechta (nouilles algerienne الرشتة الجزآئرية)

           bonjour                       la rechta  الرشتة الجزآئرية  est un plat  très populaire a base de pâte fine faite a la main  arroser d une sauce blanche agrémenté de morceaux de viande généralement la volaille;  présenté dans les grandes occasions tel les fêtes religieuses en particulier l mawlid anabawi charif  et les fêtes de mariages, baptêmes........        ... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 04:52 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

14 janvier 2017

Riz a la mexicaine ( le tt dans un plat)

bonjour         Que dire de ce plat : bon, complet et  surtt sans chichi car le tt est cuit en même temps et dans un sac de cuisson qui va au four , c est sympa de bien manger sans se retrouver a faire la vaisselles toute la soirée  . ingrédients : un poulet entier ou bien en morceaux ( quantité selon le choix et les moyens) marinade pour le poulet  ( sel , poivre noir , 1 cas de moutarde , filet de jus de citron , ail rapé, thym ) 1 tasse de  riz ( étuvé pour moi ,car... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 01:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 juin 2016

lambattane لمبطن ( croquettes aux deux viandes )

bonjour            Ces croquettes aux deux viande ( boeuf et poulet) servit avec des pommes de terre frittes et une sauce blanche parfumé a la cannelle est idéal pour les grands et les petits , accompagner d un bon pain maison et d une salade verte c est le top ! ingrédients : une poitrine de poulet ( selon vos moyens) du boeuf haché (selon vos moyens) oignons et ail persil sel , poivre noir et cannelle en bâton  pois chiche tendre pommes de terre frittes pour accompagner le... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 05:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 décembre 2015

velouté de potimarron

bonjour      Ce velouté de potimarron saura  nous réconforter avec sa texture et son goût riche, Rien de tel  pour affronter le froid  et   le fromage le rend encore plus riche . ingrédients: 1 potimarron nettoyé et couper en  petits morceaux  2 oignons coupé  en lamelle  2  grosses carottes coupée en rondelles  2 a s de beurre  sel  et poivre noix de muscade 100 ml de crème fraîche  1 l d eau ou de bouillon de poulet c est... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 01:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2015

chakhchoukha شخشوخة جزائرية

          chakhchoukha ou chakhchoukha biskria ou rougueg (dans l'Ouest) est une spécialité culinaire typiquement algérienne , on la trouve dans une grande partie du centre, du sud et de l'est algérien et toute la région des Aures ; le plat principale des belles occasions religieuse en occurrence AL MAWLID ANNABAWI CHARIF.     pour la pâte on aura besoin de semouline c est une semoule très très fine qu on lui ajoutera de la farine ( pour chaque... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 20:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,