14 août 2015

tarte a la confiture de maman

bonjour          Que dire de cette tarte qui a accompagner ma tendre enfance que ma chère maman la préparait avec amour pour accompagner notre pause café , un souvenir graver pour tjr dans mon coeur , j ai ajouter ma touche en ajoutant du cacao a la pâte et aussi de la confiture de cerises faite maison au lieu de la confiture d abricot ,  c est mon tour de créé des souvenirs pour ma famille . ingrédients: 3 oeufs entiers 180 g de sucre cristallisé 125 ml d huile + 100 g de beurre ou... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 04:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 août 2015

Ghribia leblabi (ghribia tunisienne aux pois chiche غريبة حمص )

Mrahba              Une douceur qui nous viens de Tunisie un biscuit tres populaire qui souligne le patrimoine et la culture tunisienne , ce biscuit  se distingue par son delicat gout et sa texture friable et si  fondante . ingrédients : 1 mesure  de farine de pois chiche  2 mesure de farine blanche tt usage 3/4 mesure de sucre glace 1/2 mesure de smen ou de beurre fondu et refroidi 1/2 mesure d huile végétale de bonne qualité   extrait de vanille ... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 05:13 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 juillet 2015

A3rayeche arayeche عرايش ( gateau algerien)

   bonjour                        Un autre trésor de notre patrimoine un joyau qui parcours le temps depuis des décennies  qui  ornais  les tables de nos ancêtres  jadis  et qui orne nos tables a présent et ornera inchalah les tables de nos descendants . c est une douceur a la forme d une feuille de vigne avec une texture fondante fourrer aux amandes  et  glacer d un glaçage a la fleur d oranger . ... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 18:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juillet 2015

khobza ktayef

          laktaif  accompagne  les soirées ramadanesque depuis la nuit des temps  et les  belles occasions ; cuite dans du beurre rance dit SMEN et imbiber de miel aromatiser a la fleur d oranger  elle ne peut que satisfaire nos papilles gustatives  pour cette douceur on aura besoin de :  500 g de Ktaïf  (l'équivalent d'un bloc)  250 g de beurre ou de smen  (beurre clarifié  ) 200 g d'amandes mondées ou noix au choix  100 g de... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 16:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juillet 2015

les oeufs d or البيضة الذهبية حلويات جزائرية

bonjour               Un autre joyau se joint a la grande panoplie des douceurs algériennes , c est une imitation de l oeuf dans tt ces détails , la forme , la couleur jusqu au   jaune d oeuf , j ai ajouter ma touche , le tatou pour souligner les belles traditions algériennes tel le tatou au henné de la marié . ingrédient: 250 g de beurre ou de margarine ( shortning tt vegetal) 60 gr de sucre glace 100 g de maïzena ( fécule de mais) 1 oeuf entier + 1 jaune vanille , une... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 05:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juillet 2015

arayeche 3rayeche bel jouz ( gateau algerien عرايش)

                                 Un autre trésor de notre patrimoine un joyau qui parcours le temps depuis des décennies  qui  ornais  les tables de nos ancêtres  jadis  et qui orne nos tables a présent et ornera inchalah les tables de nos descendants . c est une douceur a la forme d une feuille de vigne avec une texture fondante fourrer aux noix et glacer d un glaçage a la fleur d oranger. ingrédients: pour... [Lire la suite]

08 juillet 2015

makrout mnakeche

  bonjour                                 Je vous présente  makrout koucha ( cuit au four ) qui est une douceur algérienne très populaire qui orne nos  tables  dans toutes les occasions  ,préparée à base de semoule et farcie avec des amandes moulues et parfumée avec de la cannelle et de l'eau de fleur d'oranger et tremper dans du miel .un beau mariage de saveur la recette est special je vous laisse la decouvrir  ... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 05:43 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juillet 2015

makrout m3assal ( gateau algerien)

     bonjour             L incontournable makrout m3assal , le roi de la table algérienne omniprésent dans toutes les belles  occasions , l idéal c est de l accompagner d un bon thé a la menthe.   les ingrédients: 4 bols/tasses de semoule moyenne 1 bol/tasse de beurre fondu ( smen pour moi) 4 c. à s. de sucre semoule du lait pour ramasser la pate eau de fleur d'oranger 1 pincée de sel farce aux amandes (3 mesures de poudre d amande +1 mesure de sucre) ... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 05:42 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 juillet 2015

3och al bolbol ( عش البلبل)

 bonjour                                  3oche al bolbol  ( nid d oiseau ) cette gourmandise est a la fois croustillante et bien fondante ,arroser de sirop parfumer a la fleur d oranger et garni de cheveux d anges pour donner l apparence d un nid d oiseau .   pour mes gâteaux cette fois ci j ai tester la pate magique que j ai trouver par hasard sur  une vidéo YouTube, une émission sur nesma tv que j... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 05:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juillet 2015

knafa a la ricotta

marhaba                un dessert oriental  si frais , la touche subtile de l eau de rose et de l eau de fleur d oranger accompagne la ricotta a merveille .       ingrédients: 250g de kataif (Knafa)  120g de beurre fondu  180g de fromage ricotta  50 ml de lait + 20ml d eau de rose pour le sirop:  2 tasses d'eau  3 tasses de sucre  1/2 tasse d'eau de fleur d'oranger préparation: passer  les kataif au robot culinaire et... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 15:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,