01 mai 2017

msemen fourrées

azul               je vous propose d accompagner votre tasse de thé ou de café de ces msemen bien  feuilletées et fourrées de confiture (ananas pour moi) surtout par ces temps froid ils nous feront beau coups de bien . ingrédients : 1 mesure de semouline 1 mesure de farine 1 pincée de levure chimique  sel et eau pour le pétrissage preparation: dans un grand bol mélanger la semouline et la farine et le levure et le sel et on ramasse avec  l eau pour obtenir une pâte... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 03:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 mars 2016

amwarak (meloui)

  azul                    Amwarak chez nous ou bien AL MADLOUKA  et  Meloui chez nos voisins du maroc est  une galette feuilletée  très légère qui accompagne les boissons chaudes a merveille tremper dans du miel la rendra irrésistible . ingrédients: 1 mesure de de semoule fine  1 mesure  de farine  1/2 c. à café de sel 1/2 c. cafe  de levure boulangère ou une pincée  de l'eau tiède Pour le... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 01:10 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 décembre 2015

couscous aux legumes (seksou lkhodra)

AZUL                    Couscous ou plutôt seksou  c est un plat berber très populaire et  qui constitue la fierté de tous les berbers  a travers le  temps et les générations. depuis ma tendre enfance ma chère mère nous le prépare chaque vendredi et a chaque belle occasion , une tradition et un héritage.  le couscous   d'aujourd'hui est accompagner d une sauce rouge avec légumes et viande de veau  , pour le préparer on aura... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 20:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 novembre 2014

berkoukes ( verkoukes dhou vissar)

              berkoukes est un plat traditionnel très prisé ,  les foyers le préparent surtout en période d'hiver . C'est un plat consistant et réchauffant car  il accompagne très  bien les les rudes  journées hivernales ; et le berkoukes que je vous présente   d aujourd'hui  est spécial car il mijote  dans une sauce appeler  Avissar . Avissar, c'est d'abord une soupe de fèves sèches cassées (thifresh);  Il se... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 01:05 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
17 novembre 2014

afdhir ou afetssath (chakhchoukha be lahlib)

azul             Je vous presente  un plat berber qui a accompagner mon enfance et d ailleur je garde un bon souvenir  ;c est de la chakhchoukha tremper dans du lait et agrémenter d un filet d huile d olive ;léger et nutritif il ne fera que renforcer les os des enfants . on aura besoin de : pate a chakhchoukha sur ce lien  ( chakhchoukha (la pâte)) du lait entier sel de l huile d olive de bonne qualité  préparation : bouillir le lait (tt dépend de la quantité que... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 03:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 juillet 2013

la galette (aghroum)

AZUL             AGHROUM dite GALLETTE BERBERE est un pain rond et plat fait de semoule de blé dur qu'on lui ajoute l huile  d olive et qu'on pétrie légèrement .c est un vrai régal il accompagne les soupes tel chorba et  les salades tel  le grand classique YFELFEL DHE TOUMATICHE  qui est une salade de poivrerons et de tomates grillées garnie d huile d olive ; typiquement berbère et méditerranéenne .pour la préparer on a besoin de : pour une grande galette ou bien deux... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 15:24 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

24 février 2013

hmiss (felfel ou toumatiche)

  AZUL             L HMISS est une  savoureuse salade de poivrons grillées et de tomates garnie d huile d olive , elle nous rappel le soleil rayonnant et chaleureux  de notre belle  méditerranée .l idéal c est de l accompagner de galette berbère  aghroum .pour réaliser cette salade il nous faut  des poivrons vert  tomates fraîche  huile d olive et sel ... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 21:47 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 janvier 2013

mesfouf (thamakfoult)

azul  je vous présente aujourd'hui un couscous très léger et nutritif  une spécialité de bougie (bejaia ) l accompagner de babeurre et l idéale  Ingrédients :    semoule de couscous        250g de carottes en cubes 250g de courgettes en cubes 250g de pommes de terre en cubes 250g de petits pois  1 gros oignon haché  huile d'olive Sel Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 21:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 décembre 2012

L'mchalwech

  azul alahvav                Lmchalweche une douceur qui nous vient de l EST algérien ,typiquement constantinoise ,servie lors des grandes occasions en occurrence les fêtes religieuses , c est de la chakhchoukha en version sucrée ,arroser d un mélange de miel et de beurre avec une touche orientale l eau de fleur d oranger et souvent décorer de fruits sec et de dragées . ... [Lire la suite]
Posté par makbilouche à 02:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 novembre 2012

couscous aux cardes (seksou tsaga)

            
Posté par makbilouche à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]