bonjour

 

DSC05602

DSC05599

DSC05597

DSC05604

DSC05593

 

      Ces délicieux gâteaux en forme de petits nids feront sublimer votre table de hôte  , super fondant  parfumés a l eau de fleur d oranger et fourrés de poudre d  amande et de confiture d abricot , comment leurs  résister !

 

ingrédients:

500 g de farine

 250 g de beurre 

200 g de sucre glace

1 oeuf entier ou 2 jaunes d oeufs 

5 g ou 1/2 paquet de levure chimique

 extrait de vanille 

150 ml  de lait frais 

 qlq gouttes d extrait d eau de fleur d oranger  ou 2 cas d eau de fleur d oranger 

une pincée de sel

 

pour la farce aux amandes:

300 g de poudre d amande 

confiture d abricot 

ajouter a la poudre d amande la confiture a fin d obtenir un mélange consistant

 

preparation:

dans un grand bol mélanger la farine , sucre , sel, levure chimique , beurre et oeufs ( au robot ou bien le petrin) ajouter le lait petit a petit pour former une pâte homogène mais sans trop la travailler , la couvrir de film alimentaire et la laisser se reposer 30 mn ,

diviser la pâte en boules d environ 50 g et aplatir chaque boule en un longueur , farcir du mélange d amande et rouler en boudin pour former un bracelet ( moi j ai utiliser un moule donuts pour avoir des bracelets de la même taille et pour me faciliter le travail)  et a la ide d une pince a gâteau réaliser sur le pour tour des bracelets des pinces , former des boules de farce et mettre sur chaque bracelets et garnir d amande effilée ( optionnel) laisser les gâteaux reposer au moins une heure avant de cuire pour bien garder leur forme . cuire dans un four préchauffé a 160 °C environ 20 mn , les gâteaux prendront une belle couleur doré , laisser refroidir complètement et agrémenter avec une touche de sucre glace .

merci et bonne réalisation  

 

 

 

 

DSC05588

DSC05589

DSC05590

DSC05591

DSC05594