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27 mai 2017

Tajine al khoukh طاجين الخوخ

bonjour

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     Tajine al khoukh est un plat algérien traditionnel  très populaire préparer surtt au mois  sacré du ramadan , son appellation ,est un rappel du fruit alkhoukh ( la pèche) qu on a reproduit avec des   boulettes de pomme de terre cuite dans l eau  pannées et  farci de viande hachée qui imite le noyau du fruit , le tt arroser d une  petite sauce blanche bien parfumé a la cannelle accompagner de morceaux de viandes et de poix chiches .

ingrédients:

pour la sauce blanche:

morceaux de viandes selon le choix ( cuisse de poulet pour moi ) selon le nombre de personnes 

1 oignon, coupé en petits dés

1 poignée de pois chiche tendre

1 baton de cannelle

1 cuillère de smen , ( ghee) ou de beurre 

ras hanout special sauce blanche ( petite quantité)

sel et poivre 

pour les boulettes: 

500 g de pomme de terre cuite dans l eau salée et écrasée + 2 cas de beurre ( elle doit etre bien froide c est tres important)

de la viande hachée pour la farce ( environ 250 g ) + sel et poivre et persil et les rouler en  petites boulettes 

pour la panure a l anglaise:

chapelure de pain 

farine 

oeufs 

preparation:

Dans une marmite faire revenir la viande avec le beurre sel les épices qlq mn , ajouter l oignon , et laisser mijoter qlq mn , ajouter les boulettes de viande hachée , ajouter le bâton de cannelle ,  les tiges de persil ,les pois chiche  et ajouter de l eau tiède  juste assez pour couvrir la viande et laisser mijoter . la sauce doit être réduite . retirer les boulettes dés cuisson et laisser refroidir complètement.

pour les boulettes :

Former des petites galettes et farcir de boulettes de viande hachée , passer dans la farine ensuite dans les oeufs battu , et finalement dans la chapelure et frire dans l huile chaude .

dressage:

Dans l assiette de présentation , déposer les morceaux de viande au centre et ajouter  les boulettes de pdt tout au tour , arroser de sauce blanche et décorer de citron  et de persil pour imiter le fruit . 

merci et bonne réalisation .

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
H
ummmmh nabila tu me donne faim.c'est un plat que je compte bien faire ce mois ci ainsi que ton plat lambattan qui est une véritable tuerie.bisessss
M
une belle assiette
H
hummm! l'odeur de ce bon plat me chatouille les narines .c'est vraie que c'est un plat qu'on prépare surtout pendant le ramadan ou quand on reçoit .c'est tellement bon.
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