Tajine mhammar bel berkouk ( tajine d agneau aux pruneaux )
Mrahba
En Andalousie , jadis ce plat était le plat preferé des sultans et des riches préparait soigneusement avec de la viande d agneau et de pruneaux gorger de soleil agrémenter d amandes croquantes un plat des milles et une nuits .
ingrédient:
morceaux de viande d agneau ( veau de lait pour moi ) selon le nombre de personne
1 a 2 oignons râpé + une gousse d ail
poivre noir , et sel
du safran
1 bâton de cannelle
ras al hanoute ( les 4 ou 7 épices)
1 a 2 cuillères de smen ou de beurre
pruneaux et abricot sèche ( selon le goût )
amande entière
oeufs durs
sésame
préparation:
dans un tajine ( de préférence) ou bien une marmite mettre une cuillère de smen ou de beurre sinon d huile et ajouter le sel et les épices , enrober tt la viande du mélange , ajoute l oignon râpé et la gousse d ail et laisser mariner qlq heurs pour un meilleur résultat . mettre sur feux doux et faire revenir la viande la couvrir d eau tiède et laisser mijoter le plus possible ( 4 h pour moi) . cela nous donne une viande fondante et une petite sauce réduite . mettre la viande dans un plateau et la mettre au four qlq minute pour lui donner une belle couleur de rôtis .
entre temps , mettre dans une casserole une cuillère a soupe de sucre et une cuillère de beurre ou de smen un peu de sel et 1 tasse d eau et un bâton de cannelle et ajouter les pruneaux et les abricots et laisser mijoter .
faire revenir les amandes dans un peu de beurre dans une poêle pour leur donner plus de goût .
le montage :
dans un plat mettre la sauce au fond et placer les morceaux de viande au centre , garnir de pruneaux et d abricots et agrementer d amandes et de sésame . finir avec les oeufs durs pour une touche festive .
merci et bonne réalisation .