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10 avril 2017

Tajine mhammar bel berkouk ( tajine d agneau aux pruneaux )

Mrahba 

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   En  Andalousie , jadis ce plat était le plat preferé des sultans et des riches  préparait soigneusement avec de la viande d agneau et de pruneaux gorger de soleil agrémenter d amandes croquantes  un plat des milles et une nuits .

ingrédient:

morceaux de viande d agneau ( veau de lait pour moi ) selon le nombre de personne 

1 a 2 oignons râpé + une gousse d ail 

poivre noir , et sel

du safran 

1 bâton de cannelle

ras al hanoute ( les 4 ou 7 épices) 

1 a 2 cuillères de smen ou de beurre 

pruneaux et abricot sèche ( selon le goût )

amande entière 

oeufs durs 

sésame

préparation:

dans un tajine ( de préférence)  ou bien une marmite mettre une cuillère de smen ou de beurre sinon d huile et ajouter le sel et les épices , enrober tt la viande du mélange , ajoute l oignon râpé et la gousse d ail et laisser mariner qlq heurs pour un meilleur résultat . mettre sur feux doux et faire revenir la viande la couvrir d eau tiède  et laisser mijoter le plus possible ( 4 h pour moi) . cela nous donne une viande fondante et une petite sauce réduite . mettre la viande dans un plateau et la mettre au four qlq minute pour lui donner une belle couleur de rôtis .

entre temps , mettre dans une casserole une cuillère a soupe de sucre et une cuillère de beurre ou de smen un peu de sel et 1 tasse  d eau et  un  bâton de cannelle et ajouter les pruneaux et les abricots et laisser mijoter . 

faire revenir les amandes dans un peu de beurre dans une poêle pour leur donner plus de goût .

le montage :

dans un plat mettre la sauce au fond et placer les morceaux de viande au centre , garnir de pruneaux et d abricots et agrementer d amandes et de sésame . finir avec les oeufs durs pour une touche festive .

merci et bonne réalisation .

 

 

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Commentaires
M
jolie plat
H
ah! d 'accord,donc c 'est un plat qu'on mange après la chorba ou tchicha ,avec un bon sun bread made in nabila .hummm! sa donne encore plus envie.....
H
coucou nabila! hummm sa sent bon le ramadan . c 'est comme l'ham el hlou . je connais pas cette façon en mettant la viande à doré au four hummm!c 'est encore plus bon . cette recette va rejoindre mes recette du ramadan .merci de ce partage alléchant,bisessssss
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