750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
artculinaireetcitationsberberes
15 mai 2016

eclaire façon paris brest

bonjour

 

DSC03827

DSC03829

DSC03830

DSC03822

DSC03821

 

 

 

      Ces éclaires se feront dévorait en un éclaire d ,  une garniture si riche en saveur et  des noisettes pour le cote croquant  tt pour nous faire craquer 

ingrédient:

pâte a choux

crème mousseline pralinoise

chantilly 

noisettes 

Pâte à choux

4 oeufs 

150 g de farine ( 1 tasse)

1 c a s de sucre ou de miel 

250 ml d eau  (=1 tasse) ( j ai utiliser du lait au lieu de l eau pour enrichir le goût de la pâte )

125 ml d huile végétale (=1/2 tasse)

une pincée de sel 

vanille

préparation:

Dans une casserole, porter l’eau,sucre ,sel vanille  et l huile  à ébullition. Retirer du feu. Ajouter la farine d’un seul coup et brasser vigoureusement à la cuillère de bois jusqu’à ce que la pâte forme une boule lisse qui se détache des parois.

Remettre la casserole sur un feu doux et cuire en remuant la pâte pendant environ 2 minutes.

Retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes. Ajouter les œufs, un à la fois, en battant énergiquement à la cuillère de bois entre chaque addition (L’incorporation des œufs peut aussi se faire, sans effort, dans le robot culinaire) jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
Beurrer et fariner une plaque de cuisson ou la recouvrir de papier sulfurisé. Mettre la pâte à choux dans une poche à douille puis former des batton de 5 a 7 cm environ  . puis enfourner pour 35 min. 

pour la creme mousseline praliné :

100 g beurre a température ambiante ( shortning pour moi)

3 jaunes d oeufs   

250 ml de lait chaud

35g  de maïzena (fécule de mais)

100g  de sucre blanc 

vanille 

Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la maïzena . Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.

Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir. a température ambiante ( le beurre et la crème doivent avoir la mm température pour réussir la crème mousseline) . fouetter la crème pâtissière en lui ajoutant des petits morceaux de beurre , a fin d obtenir une crème très légère . ajouter la pralinoise et bien melanger . 

 

le caramel au beurre salé:

200 g de sucre cristallisé

80 g de beurre  salé en morceaux ( sinon du beurre doux plus une grosse pincée de sel)

100 ml de crème liquide 35/ ( 15/ pour moi)

commencer par caraméliser le sucre  sur feux doux et  et surtout ne pas le brûler  , des que le caramel est prêt ajouter hors du feux le beurre et bien mélanger , ajouter ensuite la crème et remettre sur le feux pour un mélange bien homogène  ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans de l eau froide ou bien la poudre directement et mixer le tt pour bien dissoudre la gélatine , laisser tiédir a fin de l ajouter a la crème montée.


Montage:

Une fois les éclaires  de pâte à choux refroidie, les couper en deux dans la largeur . Garnir "le fond" de caramel au beurre salé ensuite de  crème mousseline praliné à l'aide d'une douille cannelée en jouant sur les volumes superposer  de la chantilly et garnir avec des gouttes de caramel et des noisettes  grossièrement couper .  saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu'au service.
merci et bonne realisation 

 

 

 

DSC03770

DSC03778

DSC03809

DSC03810

DSC03811

DSC03825

DSC03826

DSC03813

DSC03820

DSC03832

Publicité
Publicité
Commentaires
C
Parfaits !
H
ah!je comprends mieux ,je me demandais comment c 'était possible.oui j 'utilise le mascarpone pour une meilleur tenue mais je trouve la tienne vraiment parfaite et plus légère .j 'acheterais inchallah la crème à 35% et j 'ajouterais la poudre à chantilly comme toi ,inchallah qu'elle sera comme la tienne .bisessss
H
coucou nabila! le Paris-Brest est une de mes pâtisserie préférée .en version éclair c 'est très original . je suis toujours bluffé par la texture de ta chantilly ,elle se tiens très bien et elle est bien onctueuse .moi j 'utilise de la crème à 30% car ici on dit que la 15% ne montera pas et le mieux est d 'utiliser la crème à 35% et toi tu utilises celle à 15% est non seulement elle monte parfaitement mais en plus elle est démente . comme toujours tu me fais saliver derrière mon écran.bisessssss
L
hummm quel délice!
artculinaireetcitationsberberes
Publicité
artculinaireetcitationsberberes
Albums Photos
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 1 166 666
Pages

mytaste.ma

myTastedz.com
myTastedz.com

myTastedz.com
Publicité