30 janvier 2016

petits puits d amour ( brownies tt garnis)

bonjour       Ces petites bouchées chocolatées toutes moelleuses est une belle façon de dire je t aime aux êtres chères ,pour quoi pas les offrir dans une belle boite accompagner d un tendre mot  ! !! ingrédients: 100 g de chocolat noir  150g de sucre semoule 125 g de beurre ou de margarine 100 g de farine 2 gros oeufs entiers ( ou 3 petits)  extrait de vanille ( noisette pour moi)  une pincée de sel    préparation: préchauffer le four a 180° faire... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

yennayer ,ASSEGASS AMEGAZ alahvav

                                     azul a lahvev               Yennayer est le premier jour de l'an du calendrier agraire utilisé depuis l'antiquité par les Berbères à travers l'Afrique du nord. Il correspond au premier jour de janvier du Calendrier julien, qui aujourd'hui est décalé de 13 jours par rapport au Calendrier grégorien, soit le 14 janvier de chaque année. Suite probablement à... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

Balajouth et l ogresse tseriel ( conte kabyle)

azul a lahvav     Amashahou     Balajoudh vivait dans les montagnes de Kabylie. Il n’était pas bien riche. Il avait en tout et pour tout 3 sous en poche. Un jour, il va au marché, et après avoir bien regardé, il s’achète une figue Elle n’était pas bien grosse, alors il l’a dégustée jsuqu’à la dernière bouchée. A la fin il ne lui restait dans les mains qu’une petite queue. Il est allé dans son jardin et il l’a semée en lui disant :Toi demain, il faut que tu aies germé, sinon prends garde à toi. Et le... [Lire la suite]
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08 janvier 2016

halwarte lamboute حلوة لمبوط

bonjour     Halwat al lamboute ou gâteaux a l entonnoir  حلوة لمبوط rien de tel pour accompagner sa pause café , une douceur très populaire omniprésente sur la table algérienne très facile a préparer et surtt très économique .     ingrédients: 3 oeufs entiers 200 g de sucre semoule  375 ml d huile végétale de bonne qualité ( canola pour moi) 200 g de fécule de mais ( maïzena ) farine selon le besoin ( environ 400 g) 1/2 paquet de levure chimique ( =5 g) 2cas de lait en poudre (... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

les abricots en pate d amande

bonjour            Pâte d amande ou massepain c est une pâte faite a base d amande et de sucre, très souple elle est idéale pour  le moulage des petits objets et les formes décorative notamment les roses et les fruits . cette douceurs sous forme de fruits  est présente sur la table algérienne pour souligner les belles occasions tel les  abricots , poires , figue et d autres fruits . ingrédients: 1 mesure d amande monder et moulue finement 1 mesure de sucre glace  ... [Lire la suite]
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06 janvier 2016

Gateau au yaourt et carottes

bonjour            Ce gâteau  au yaourt extra  moelleux est idéal pour un goûter et surtout pour les enfants qui boudent les légumes ,la carottes passe inaperçu ils ne verront que du feu  l essayer c est l adopter  ingrédients: la boite de yaourt sera la mesure employer  3 gros oeufs entiers ou 4 petits 1 boite de yaourt  aromatisé vanille ou pèche ( 125 g ) 1+1/2  boite de sucre semoule 1 boite d huile végétale de bonne qualité ( canola pour moi ) 2... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Bannoffe pie en verrine

bonjour          Banoffee pie est une pâtisserie anglaise à base de banane , toffee et de crème , le tt déposer sur un crumble de biscuit croquant , la version verrine lui donne plus de classe et le rend plus pratique. ingrédients: pour le crumble : 2 tasses biscuit du commerce genre petits beurre ou digestif ( maria pour moi)  80 g beurre fondu    pour la crème : 200 g de sucre semoule 500 ml de crème 15/ ou bien 250 ml de crème 35/ +250 ml de lait  ... [Lire la suite]
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