Labradj , Mbardja براج , مبرجة
AZUL
Bradj ou Mbardja براج , مبرجة est un joyau culinaire et une spécialité algérienne très populaire et très priser par tt le monde préparer spécialement pour annoncer l arrivée du printemps et ces temps doux , accompagner habituellement d une boisson chaude tel du thé a la menthe ou un café au lait ou bien de lben ( lait fermenté) , une fierté parmi d autres de notre belle culture .
ingrédients:
3 mesures de demoule moyenne
1 mesure de beurre et de smen fondu ( 1/2 beurre et 1/2 smen)
une pincée de sel
eau de fleur d oranger pour ramasser la pâte
1 mesure de lghars ( pate de date ) + une pincée de cannelle + une pincée de poudre de cous de girofles +2 cas d huile végétale ou beurre fondu pétrir le tt pour avoir une pâte homogène .
préparation:
Dans une terrine, mettre la semoule, le sel et le gras, bien mélanger puis laisser reposer une nuit complète pour de meilleurs résultats .
Ajouter l'eau de fleur d’oranger et mélanger avec les doigts jusqu'à obtention d'une pâte ferme. Façonner deux boules de pâte.
Mélanger la pâte de date avec le smen, 2 cuillère à soupe de fleur d'oranger et la cannelle.
Sur un plan de travail, abaisser une boule de pâte en forme d'un rond puis superposer avec la pâte de date et superposer encore une fois avec une boule de pâte celer le pour tour en pinçant . abaisser a l aide d un rouleau a pâte , a laide d un emporte pièce réaliser des formes selon le choix moi j ai réaliser des rosaces ou bien a l'aide d'un couteau, découper en forme de losanges puis faire cuire dans un Tajine ou une poêle tefal des deux côtés jusqu'à ce qu'ils aient une couleur dorée. laisser refroidir complètement saupoudrer de sucre glace et décorer de fleur en pâte de date réaliser a l aide d un moule en silicone .
merci et bonne réalisation