Baumkuchen ( tree cake , gâteau bûcheron ou كيكةالشجرة )
Guten Morgen
Baumkuchen ( gâteau arbre) est un gâteau festif des montagnes européennes , préparer pour souligner les grands évènements tels les mariages , baptêmes et les fêtes religieuses ,il est cuit traditionnellement au feu de cheminée, en versant une pâte liquide sur une broche ce qu il lui procure la forme d un tronc d arbre , Il peut se consommer seul ou accompagné de confiture ou de miel et mm du chocolat , Ce gâteau est même devenu une pâtisserie très populaire au japon mais avec une autre façon de le cuire simplifier et très pratique , c est de cuire une couche de pâte avec la fonction grill ( broil) du four et superposer une autre couche et cuire de la mm façon jusqu'à épuisement de la pâte .
ingrédients: mon moule est rond a 23 cm de diamètre alors j ai augmenter les quantités
4 gros oeufs entiers ( j ai mis 6)
200 g de sucre cristallisé ou semoule ( j ai mis 300g)
125 ml de lait ( j ai mis 180 ml)
125 ml d huile de table végétale bonne qualité ( canola pour moi) j ai mis 180 ml ) ou beurre fondu
200 g farine j ai mis 300 g)
5 g de levure chimique j ai mis 8 gr)
une pincée de sel
extrait de vanille
pour le miroir
100 g de chocolat noir ou au lait j ai utiliser chocolat noir a 60/)
125 ml de crème fraîche
1 feuille de gélatine ou 1 cuillère a soupe de glucose ( j ai utiliser de la gélatine)
préparation :
dans un grand bol mélanger les oeufs et le sucre a la ide d un batteur et faire mousser le mélange pour obtenir un appareil blanchâtre , ajouter l huile petit a petit tt en battant , ensuite le lait , ajouter la farine et la levure sans oublier la pince de sel et la vanille , mélanger bien et réserver .
dans un moule selon le choix , rond , rectangle , carré ou a cake ( rond pour moi a fond amovible 23cm de diamètre) le beurrer et le mieux le chemiser de papier parchemin , déposer une louche du mélange et l étendre sur tout le fond , et cuire au four 2 mn la surface seulement sur la fonction grill ou broil la surface doit être caraméliser , remettre une louche du mélange et bien l étendre et répéter l opération jusqu'à épuisement du mélange , environ entre 10 et 13 couches , retirer du four et laisser tempérer , élever le cercle du moule et laisser refroidir , masquer le gâteau de ganache en deux fois et décorer selon le choix .
pour le miroir :
faire chauffer la crème et lui ajouter le chocolat hors du feu et la gélatine bien essorer , et mélanger le tt avec un mixeur , et laisser tiédir .
merci et bonne réalisation
je vous laisse regarder cette video pour comprendre mieux le mode de cuisson
https://www.youtube.com/watch?v=3IOlA4hlvQk