bonjour

 

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       Le gâteau basque est sûrement le plus populaire au  pays basque , cette pâtisserie nous laissera sans mots ou chaque bouchée nous apportera un bonheur gustative , l extérieur croquant , l intérieur moelleux et crémeux  et le tt joliment décorer de petits fruit et d un nuage de chantilly ,

ingrédients:

200 g de beurre ou de margarine ( beurre pour moi , pour un meilleur goût)

180 g de sucre semoule ( 150 g pour moi )

 2 jaune d oeuf + 1 entier 

300g a 400 g  de farine( 350 g pour moi )

1/2 paquet de levure chimique 

1 pincée de sel 

extrait de vanille

préparation:

 dans un grand bol ( petrin pour moi) fouetter le beurre , les oeufs, la vanille le sel  et le sucre a fin d obtenir un mélange homogène et mousseux , ramasser avec la farine et la levure chimique pour obtenir une pâte molle , diviser en deux part égale , étaler une dans un moule rond de 23 cm de diamètre et étaler la deuxième pâte sur du papier sulfurisé et mettre les deux au frais pour au moins 1 heure .

garnir le fond de pâte étalé avec la crème pâtissière et couvrir avec le le deuxième disque et enfourner dans un four préchauffée a 180°C pour  30 mn ; laisser bien refroidir a fin de le garnir de chantilly et fruit rouge .

 

pour la crème pâtissière a la vanille:

2 jaunes d oeufs  +1 oeuf entier 

500 ml de lait chaud

50g  de maïzena (fécule de mais)

120g  de sucre blanc 

vanille 

Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la maïzena . Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.

Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser tiédir.

merci et bonne réalisation 

 

 

 

 

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