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artculinaireetcitationsberberes
22 avril 2015

charlotte aux fraises

bonjour 

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     C est la grande  saison des fraises , une tarte , un bavarois , un fraisier et pour quoi pas une charlotte vite faite a déguster en famille ou bien a offrir a ceux qu on aime une belle preuve d amour bien  gourmande !

ingrédients:

une crème mousseline 

un paquet de génoise du commerce couper en deux en longueur  ( un paquet de 12 pour moi)

des fraises ( couper en deux pour le décor et en petits des pour fourrer le gâteau)

300 ml de crème fraiche monté en  chantilly  ( moi j i utiliser celle en poudre pour le décor) 

un ruban satiné 

 

pour la crème mousseline :

500 ml de lait 

3 oeufs entiers

125g de sucre cristallisé

50 g de maïzena ( fécule de mais)

extrait de vanille ou gousse de vanille

150g de beurre a température ambiante

Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la maïzena . Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.

Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser refroidir ., ajouter le beurre en petite quantité tt en fouettant a l aide d un batteur , pour bien incorporer le beurre et homogénéiser l appareil, ajouter la crème chantilly montée a l avance et bien mélanger en portefeuille .

le montage:

dans un moule au choix ( a cake pour moi) le chemiser de plastique  alimentaire et tasser la génoise tt au tour du moule et bien serrer pour une belle finition , garnir d une bonne couche de crème mousseline et ajouter les fraises en dés , et superposer de crème mousseline , répéter l opération jusqu'à ce que le moule soit bien remplie et finir avec la génoise  bien envelopper avec le film alimentaire et mettre au frais pour au moins 3 h , sur  le plat de présentation , déposer le gâteau cote génoise en bas , et décorer de rosaces de chantilly et de fraise , pour un lustre badigeonner les fruits de nappage et pour une touche spectaculaire décorer d un ruban  . garder au frais jusqu au moment de le servir .merci et bonne réalisation  

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
C
très appétissante ta charlotte, je vais tout de suite l'essayer. Thanks cNadia
V
Quelle bonne idée ces petites génoises ! Super jolie charlotte !
H
bonjour! rhoooo! qu 'es ce qu 'elle est belle ta charlotte .quelle bonne idée d'utiliser des petites génoises .dis pour les fraises tu les déposes nature sur la charlotte et tu les badigeonne juste de nappage ?
L
hummmm ta génoise est sublime Nabila, yatikessaha ma soeur!<br /> <br /> j'espère que tu as de bonnes nouvelles de ta maman,<br /> <br /> je te fais de gros bisous
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