charlotte aux fraises
bonjour
C est la grande saison des fraises , une tarte , un bavarois , un fraisier et pour quoi pas une charlotte vite faite a déguster en famille ou bien a offrir a ceux qu on aime une belle preuve d amour bien gourmande !
ingrédients:
une crème mousseline
un paquet de génoise du commerce couper en deux en longueur ( un paquet de 12 pour moi)
des fraises ( couper en deux pour le décor et en petits des pour fourrer le gâteau)
300 ml de crème fraiche monté en chantilly ( moi j i utiliser celle en poudre pour le décor)
un ruban satiné
pour la crème mousseline :
500 ml de lait
3 oeufs entiers
125g de sucre cristallisé
50 g de maïzena ( fécule de mais)
extrait de vanille ou gousse de vanille
150g de beurre a température ambiante
Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la maïzena . Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant. Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment et en prenant soin de racler le fond et les coins de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux. Retirer du feu et ajouter la vanille.
Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique directement sur la crème chaude. Laisser refroidir ., ajouter le beurre en petite quantité tt en fouettant a l aide d un batteur , pour bien incorporer le beurre et homogénéiser l appareil, ajouter la crème chantilly montée a l avance et bien mélanger en portefeuille .
le montage:
dans un moule au choix ( a cake pour moi) le chemiser de plastique alimentaire et tasser la génoise tt au tour du moule et bien serrer pour une belle finition , garnir d une bonne couche de crème mousseline et ajouter les fraises en dés , et superposer de crème mousseline , répéter l opération jusqu'à ce que le moule soit bien remplie et finir avec la génoise bien envelopper avec le film alimentaire et mettre au frais pour au moins 3 h , sur le plat de présentation , déposer le gâteau cote génoise en bas , et décorer de rosaces de chantilly et de fraise , pour un lustre badigeonner les fruits de nappage et pour une touche spectaculaire décorer d un ruban . garder au frais jusqu au moment de le servir .merci et bonne réalisation