bonjour
Le mille feuille pâtissier compte parmi les pâtisseries les plus populaire au monde , le cote croustillant de la pâte feuilletée et l onctuosité de la crème patissiere qui se chevauchent font un duo d enfer , séparer d une couche de ganache pour plus de gourmandise ,ou le tt couronner d un fondant , rien a dire une tuerie!!!!!!!!!!!!!
ingrédients :
2 feuilles de pâte feuilletée bien froide ( moi j ai utiliser celle du commerce pur beurre)
crème pâtissière arôme vanille :
2 jaunes d oeuf
2 tasse de lait
60 g de fécule de mais ( maïzena )
60g de sucre cristallise
ganache
préparation de la ganache : 100 ml de crème 35/ + 100 g de chocolat de bonne qualité , faire chauffer la crème dans une casserole ou au micro onde après lui ajouter le chocolat et bien mélanger laisser reposer au frais )
fondant du commerce ( moi j ai utiliser un glaçage maison )
glaçage maison :
1 tasse de sucre glace + extrait de vanille + 3 cas de lait froid et bien mélanger a la cuillère ( il faut que le mélange soit onctueux et pas liquide )
Préparation :
Cuire à 180°C les rouleaux de pâte feuilletée piqués à la fourchette entre deux plaque (pour qu elle reste bien plate) 20 minutes enlever les plaque et laisser dorer . laisser refroidir complètement puis couper en deux chaque feuilles pour avoir 4 étages .
Pendant la cuisson,préparer la crème pâtissière et bien laisser refroidir au frigo ( moi je la prépare la veille tt en l emballant pour l empêcher de former une croûte ).
Garnir le premier étage de crème sur 1 cm d'épaisseur environ a l aide d une poche a douille . Mettre l'autre feuille de pâte sur la crème et recommencer à garnir d une couche de ganache au chocolat puis mettre une autre feuille de pâte , et garnir de crème également finir avec le dernier étage avec la feuille de pâte . Lisser les bords en appuyant un peu dessus. Chauffer un peu le fondant blanc . étaler le fondant sur le gâteau et faire des lignes avec le chocolat fondu . a l'aide d'un couteau retourné, partir du haut vers le bas tout au long du gâteau puis dans le sens inverse. ( moi j ai utiliser un glaçage fait par moi même) .
Si vous n'avez pas de fondant, recouvrez votre gâteau de chocolat , de cacao ou de sucre glace. Coupez le gâteau avec un couteau scie .
merci et bonne realisation
PS: c est la seule piece que j ai pu sauver pour la prendre en phto , mon mari et mon fils l ont devorait lollllll