17 octobre 2013
selillette la3roussa ( panier de la mariée , gâteau algérien aux amandes)
bonjour
une spécialité algeroise typique et la plus traditionnelle des gâteaux algériens ,omniprésente dans toutes les fêtes et les belles occasions c est l incontournable dziriettes , décorer d une variété de fruits en pâte d amande pour diversifier ces versions .
ingrédient:
pour la pâte:
3 mesures de farine ( 200g)
1/2 mesure de margarine fondue et refroidie
1 pincée de sel
extrait de vanille
3 cas d eau de fleur d oranger
eau si nécessaire
pour la farce aux amandes:
500 g d amandes finement moulues
250 g de sucre glace
1cas de zeste de citron
2 a 3 oeufs selon la grosseur
1 cac d extrait de vanille
autre ingrédients:
petits fruits en pate d amande
miel maison sur ce lien
brillant alimentaire
préparation:
préparation de la pâte:
dans un bol ,mélanger les ingrédients et ramasser avec l eau pour obtenir une pâte lisse et ferme ,couvrir d un sac en plastique et laisser reposer
pour la farce:
dans un bol bien mélanger les amandes et , sucre ,le zeste et la vanille ,ramasser avec les oeufs (commencer tjrs par les jaunes ensuite les blancs)pour obtenir une composition lisse et aérée ,façonner des petites boules de 25 g ,couvrir et laisser reposer
reprendre la pâte et l abaisser très fin a l aide d un rouleau ,sur un plan farinée, (moi j ai utiliser la machine a pâte n 5 puis n7) détailler des cercles a l aide d un emporte-pièces et les mettre dans des petits moules spécial dziriette ,ensuite mettre les boules dans chaque moule et a l aide d un bouchon ou d un cure dent , essayer de donner une forme de rosace sur le dessus (comme sur la photo) .
cuire au four préchauffée , 150°pendant 20 mn ,les gâteaux doivent avoir une belle couleur dorée ,aussitôt après cuisson les démouler et les tremper dans du miel maison pendant 15mn ,présenter dans des caissettes décorer de petits fruits en pâte d amande et saupoudrer de brillant alimentaire pour plus d éclat .
merci et bonne réalisation
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