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artculinaireetcitationsberberes
14 août 2013

arayeche ,3arayeche messekrine aux pistaches عرايش ( gateau algerien)

bonjour

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      Un autre trésor de notre patrimoine un joyau qui parcours le temps depuis des décennies  qui  ornais  les tables de nos ancêtres  jadis  et qui orne nos tables a présent et ornera inchalah les tables de nos descendants . c est une douceur a la forme d une feuille de vigne avec une texture fondante fourrer aux pistaches  et tremper dans de l eau de rose et finalement enrober  de sucre glace parfumer a la vanille, pour diversifier ces versions  .

ingrédients:

pour la pâte:


3 mesures de farine


1 mesure de smen fondu et refroidi

1 cas de sucre glace

Extrait de vanille

Eau de fleur d'oranger + Eau (selon le besoin )
Pour la farce:

3 mesures de pistache finement moulues ( ou cacahuètes)

1 mesure de sucre

extrait de vanille ou une pincée de cannelle 

Eau de rose
sucre glace pour la decoration

préparation :

Préparer la pâte:

Mélanger tous les ingrédients en frottant bien entre les paumes des mains  et mouiller avec de l'eau de fleur d'oranger et eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène, lisse et molle. Diviser la pâte en petites boules et laisser reposer dans un sac en plastique  ( pour moi toute une nuit ).

Préparer la farce:

mélanger les pistaches avec le sucre et ramasser avec l'eau de rose  jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Étaler la pâte découper des cercles a l aide d un grand verre ou un emporte pièce , mettre  la farce sur la pâte  en forme de T  et fermer . d  un bout  l'autre, puis former les 3arayeches .
Cuire dans un four préchauffé 160° pendant environ 15  a 20 minutes. Laisser refroidir( c est important )
 puis tremper chaque gâteau un par un dans l eau de rose  et bien enrober de sucre glace parfumer a la vanille  laisser secher et repeter l operation et pour un beau fini a l aide d un tamis saupoudrer avec du sucre glace avant de servir decorer de pistache concassee pour rappeler que la farce est faite de pistache  .
merci et bonne réalisation 
 

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