10 août 2013
k3ik3at la3roussa ( mkhabez , gateau algerien)
bonjour
lmkhabez ou mkhabez fait partie de la longue listes des douceurs algérienne en occurrence algeroises qui ornent la table quotidienne et celle des fêtes . et ne cesse d'évoluer dans son apparence mais jamais le goût la recette est rester tel nos grandes mamans l ont conçus , pour cette fois si je me suis inspirer des fabuleux kaak , ka3k talia pour la forme et une petite touche de décoration pour nous rappeler les tatouages aux henné des mariées pour diversifier les goûts .
pour la pâte:
3 bols d amandes émondés et moulues fin (500 gr)
3/4 de mesure de sucre glace
2 a 3 oeufs (je commence tjrs avec les jaunes après je rajoute les blancs avec precaution )
zeste de citron
extrait de vanille
pour le glaçage:
3 blancs d oeufs
sucre glace
3 c a s de jus de citron
3 c a s d eau de fleur d oranger
3 c a s d huile végétal
vanille
colorants alimentaire fleurs en pate d amade ou pate de sucre
préparation:
mélanger les amandes ,le sucre et le zeste de citron et la vanille remettre dans le robot culinaire et bien mélanger ; ajouter les jaunes d oeufs un par un tout en travaillant la pâte pour obtenir une pâte homogène et ferme .
deviser la pâte en boules de 25 a 30 g et essayer de leur donner une forme d un bracelet en formant une boule et avec le pouce faire un trou ,laisser sécher qlq heures pour un meilleur résultat .faire cuire a four modéré (160°), les gâteaux doivent être légèrement dorée
pour le glaçage :
mettre dans une terrine les blancs d oeufs et le jus de citron et la vanille et tout en travaillant avec un fouet .ajouter le sucre peu a peu jusqu a l obtention de la consistance désirée ajouter a la fin l huile pour un glaçage lustre .faire un essai sur le dos d une cuiller si sa coule ajouter encore du sucre .donner la couleur de notre choix pour le glaçage .et laisser reposer une heure tt en bien couvrant ,tremper les gâteaux dans le glaçage et bien l enrober laisser sécher et décorer avec des stries et des fleurs ou des perles argentées laisser sécher et présenter dans des caissettes.
bonne réalisation
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