15 février 2013
tcharek libanais (lmachta)
bonjour
c est une douceur que j ai découvert sur le blog de ma très chère
lilli(http://aux-delices-de-lili.over-blog.com/article-tcharak-libanais-ou-el-machta-114978729.html) j ai suivie a la lettre sa recette juste que moi j ai pas fourrer avec des noix
et c est la mon erreur car sa a fissurer un peu après la cuisson , mais cotè goût c été un régal je remercie ma lilli pour ces partages si généreux de recettes et toutes les
explications et les détails , c est une douceur a faire et a refaire .
alors je me permet ma lilli de faire un copier coller de la recette
NGREDIENTS :
1 kg de farine + 1 verre 450g de sucre glace 500g de beurre ou margarine (de la bonne qualité) 2 c à c de vanille 4 oeufs quelques gouttes d'eau de fleur d'orange l'équivalent de 2 c à s 3 c à s de cacao 1 c à s d'amandes finement moulu
FARCE :
250g de noix
50g d'amandes 50g de sucre glace 2 jaunes d'oeufs eau de fleur d'oranger pour ramasser NB: Une de mes élèves a essayée avec la pâte de datte (ghars) c'était très bon, moi je vous donne la vrais farce et à vous de choisir avec quels fruits secs vous les voulez.
GELEE :
1 litre d'eau minéral 3 kg de sucre cristallisé 1 c à c de vanille 15g d'alun (cheb) Dans une marmite mettez 1 verre d'eau et l'alun, dès qu'il se fond verser le sucre et l'eau qui reste remuer sans cesse avec une cuire en bois à grand feu jusqu'à ce que le sucre fond, dés le premier bouillon éteignez le feu ajouter la vanille et laisser refroidir
Dans un récipient mettre la farine, la vanille, sucre et le beurre ramollie sabler bien et ensuite incorporer les oeufs, et fleur d'oranger.
Coupez la pâte en trois parts égales, alors 2 parts vous
leur ajouter le verre de farine, et la 3 part vous lui incorporer le cacao et la c à s d'amandes.
Après un repos d'une 1/2 h, former des boules de la pâte blanche de 25g et au chocolat de 15g.
Poser la blanche ensuite celle du chocolat au milieu puis
retourner sur un peigne fariné et aplatir, mettre un boudin très fin de farce souder et retourner puis donner la forme de tcharak je vous laisse avec les photos!!
Cuir à 180° vérifier la cuisson en soulevant un gâteau
pour voir le dessous doré.
Une fois vos gâteaux sont cuits laisser refroidir et
plongez-les dans la gelée.
merci et bonne realisation
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