3 septembre 2013
parfait choco -abricot
comme son nom l indique bien c est un gâteau parfait pour toute belle occasion ,c est un gâteau constituer d une génoise imbiber de sirop au caramel et garnie de ganache au chocolat fouettée et de morceaux d abricot au sirop .et glacer a la ganache de chocolat et décorer d abricot au sirop et lamelle de caramel .
ingrédients :
une génoise a la vanille coupée en 3 disque recette sur ce lien ( la génoise)
sirop au caramel :
250 g de sucre semoule
80 ml d eau
125 ml d eau bouillante
1 cas de jus de citron
verser dans une casserole,le sucre,le jus de citron et les 80 ml d'eau et laisser cuire a feu doux.lorsque le caramel est devenu roux et commence a fumer versez les 125ml d'eau bouillante .remettre la casserole sur le feu doux et prolongez l'ébullition 1mn pour que le caramel puisse se dissoudre dans l'eau.
ganache au chocolat :
500 ml de crème °/°
400 g de pépites de chocolat ou de chocolat coupée en petit morceaux
Dans une casserole, porter à ébullition la crème. Dans un bol, ajouter la crème bouillante au chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Tiédir à la température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe légèrement. Lorsque la ganache est refroidi, on prend le 3/4 de la ganache et la fouetter pour une texture plus légère et laisser tel quel le 1/4 qui reste ( moi j ajoute 3 cas de miel ) pour glacer le gateau .
montage du gateau:
Couper la génoise en 3 disques.imbiber chaque disque avec un pinceau , Répartir la moitié de la mousse au chocolat (ganache fouettée) sur le premier disque et repartir des morceaux d abricot . Déposer le deuxième disque puis recouvrir du reste de la mousse et les morceaux d abricot . Recouvrir du 3ème disque de biscuit. Égaliser les bords à l'aide d'une spatule. Placer le gâteau au frais 1 h avant de procéder au glaçage. Verser le glaçage afin de recouvrir entièrement le gâteau et lisser à l'aide d'une spatule décorer d abricot et de caramel concassée et de lamelles de caramel sur le pourtour du gâteau . Remettre le gâteau au réfrigérateur.
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