chakhchoukha شخشوخة جزائرية
chakhchoukha ou chakhchoukha biskria ou rougueg (dans l'Ouest) est une spécialité culinaire typiquement algérienne , on la trouve dans une grande partie du centre, du sud et de l'est algérien et toute la région des Aures ; le plat principale des belles occasions religieuse en occurrence AL MAWLID ANNABAWI CHARIF.
pour la pâte on aura besoin de semouline c est une semoule très très fine qu on lui ajoutera de la farine ( pour chaque 1 kg de semouline 250 gr de farine) du sel et de l eau pour ramasser la pâte ( juste pour avoir une pâte assez ferme )
pour moi je prépare la pâte le soir et je la met dans un sac en plastique mouillé et le referme bien pour éviter l entrée de l air et je laisse reposer toute la nuit
le lendemain on reprend la pâte et on pétris a fin d obtenir une pâte lisse et élastique , la détailler en boules badigeonner d huile et bien couvrir d un linge propre ( un sac en plastique + linge pour moi) a fin d éviter le dessèchement de la pâte et la formation d une croute sur la surface des boules , laisser encore reposer au moins 1 heure , reprendre les boules , et sur un plan de travail huilée étendre la pâte le plus finement possible en tirant vers le haut , faire suire sur une grande poêle ou tajine ( moi j ai utiliser un wok a l envers une poêle chinoise qui m aide bcp a cuire mes feuilles ) une par une jusqu'à épuisement des boules , déchiqueter les feuilles a la main ou a l aide d une paire de ciseaux .
merci et bonne réalisation
pour la sauce (lmarka) on aura besoin de viande rouge ou bien du poulet , un a deux oignon couper en lamelle de l ail (une tête) écrasé, des épices (ras hanout et poivre noir , lahrour ),pâte de tomate ( 2 cas) ,sel ,des pois chiche tendre et des piments fort
revenir la viande dans une grande marmite et lui ajouter 2 cas de smen ou d huile , les épices et le sel ,faire dorer la viande des deux cotes ,ajouter l oignon et l ail , faire revenir qlq minute ensuite ajouter la pâte de tomate diluer dans un peu de l eau ,les pois chiche , et mouiller avec de l eau tiede assez pour couvrir la viande et laisser mijoter .
retirer la viande des la cuisson et ajouter le piment fort ,passer nos feuilles de pâtes a la vapeur qlq minutes (5mn) pour les attendrir pour qu elles absorbe mieux la sauce , ajouter un peu de beurre ou de smen pour plus de saveur et arroser de sauce , décorer avec la viande et des oeufs dur .
merci et bonne réalisation