Ma3moul bel fosdok ( maamoul aux pistaches)
marhaba
Ma3moul ou Maamoul est une Pâtisserie du proche orient ( liban , syrie , palestine et jordanie ) à base de semoule au senteur de l eau de rose et farcie de pistaches, de noix de Grenoble ou de dattes. les maamouls se présentent sous forme des moules a empreintes spéciaux avec des formes très originale . ils sont traditionnellement préparé pour les festivités tel les fêtes religieuses comme l Aid al fitr et la Semaine Sainte et dégusté le jour de Pâques en famille et entre amis.
ingredients:
3 tasse de semouline (semoule tres fine)
1 tasse de farine
250 g de beurre ou smen a température ambiante ( ou bien moitié smen et moitié beurre )
mahleb (merisier) facultatif
3/4 tasse de lait
1/4 tasse d eau de rose
une petite pincée de levure sèche
une pincée de sel
pour la farce :
2 mesures de pistache ou autre noix concassée + 1 mesure de sucre + eau de rose)
préparation :
dans un bol mélanger la semouline , la farine et la levure et sabler avec le beurre . couvrir et laisser reposer toute la nuit de preference , sinon au moins 2 h .
reprendre le mélange lui ajouter 1 cac de mahlab et arroser d eau de rose ;ramasser avec le lait pour obtenir une pâte homogène pas collante ,filmer et laisser reposer 1 h .
façonner des boulettes ,les fourrer de farce aux pistaches et les placer dans les moules en bois a empreinte (taba3 ) ,les transférer sur une plaque et les enfourner pour 15 mn a 160° . saupoudrer de sucre glace une fois refroidis .
merci et bonne realisation