30 août 2013
tlitli ( arozzo en sauce )
tlitli est un plat originaire de l est algerien qui est fait a base de pâte appeler langue d oiseaux ou bien arozzo ,servie pour souligner un évènement festif ou bien juste pour célébrer une réunion familiale tel les vendredis préparer avec du poulet ou bien de la viande rouge ,décorer avec des oeufs durs et saupoudrer de cannelle il nous régalera a chaque fois .
les ingrédients:
morceaux de poulet
1 oignon râpé
1cas d huile
1 cas de concentre de tomate
cannelle en bâton
pois chiche tendre
ras hanout
poivre noir
sel
un paquet de langue d oiseau (arrozo) tlitli
eau
préparation:
pour la sauce :
faire revenir la viande et l oignon avec les épices dans 2 cas l huile dans une marmite ,ajouter la pâte de tomate et les pois chiche et mouiller avec l eau et laisser cuir .
pour les pâtes:
dans une poêle enduire les langues d oiseaux de 6 c as d huile et la faire dorer qlq minutes .
des que les pâtes prennent une belle couleur dorée on transférer dans un couscoussier et on laisse cuir 20 mn a la vapeur .
verser le tlitli dans un saladier et l asperger d eau et laisser absorber environ 15 mn ;remettre dans le couscoussier et refaire la même opération 3 fois comme ça on obtiendra un tlitli tendre .
transférer les pâtes dans une marmite et lui ajouter la sauce tout en remuant délicatement a fin que les pâtes absorbe la sauce sans coller .
servir avec la viande et décorer avec des oeufs durs
merci et bonne réalisation .
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