15 juillet 2015
A3rayeche arayeche عرايش ( gateau algerien)
bonjour
Un autre trésor de notre patrimoine un joyau qui parcours le temps depuis des décennies qui ornais les tables de nos ancêtres jadis et qui orne nos tables a présent et ornera inchalah les tables de nos descendants . c est une douceur a la forme d une feuille de vigne avec une texture fondante fourrer aux amandes et glacer d un glaçage a la fleur d oranger .
ingrédients:
pour la pâte:
2 mesures de farine
1 mesure de smen fondu et refroidi
1 cas de sucre glace
Extrait de vanille
Eau de fleur d'oranger + Eau (selon le besoin )
glaçage:
2 blancs d oeufs (a température ambiante)
2 cas de jus de citron
2cas d eau de fleur d oranger
2 cas d huile végétale
sucre glace tamisée (selon le besoin environ 900g )
colorant alimentaire
dans un bol fouetter les blancs pour les casser avec un fouet ,ajouter le jus de citron et l eau de fleur d oranger et ajouter le sucre petit a petit tt en battant pour obtenir une consistance onctueuse et assez lourde a la fin ajouter l huile pour une brillance . ( il faut que le glaçage couvre le dos d une cuillère sans couler).
Pour la farce:
3 mesures d'amandes finement moulues ( ou cacahuètes)
1 mesure de sucre
extrait de vanille ou une pincée de cannelle
Eau de fleur d'oranger
préparation :
Préparer la pâte:
Mélanger tous les ingrédients en frottant bien entre les paumes des mains et mouiller avec de l'eau de fleur d'oranger et eau jusqu'à obtention d'une pâte homogène, lisse et molle. Diviser la pâte en petites boules et laisser reposer dans un sac en plastique ( pour moi toute une nuit ).
Préparer la farce:
mélanger les noix avec le sucre et ramasser avec l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Étaler la pâte découper des cercles a l aide d un grand verre ou un emporte pièce , mettre la farce sur la pâte en forme de T et fermer . d un bout l'autre, puis former les 3arayeches .
Cuire dans un four préchauffé 160° pendant environ 15 a 20 minutes. Laisser refroidir( c est important )
Préparer le glaçage: puis tremper chaque gâteau un par un dans le glaçage et laisser sécher puis décorer.pour la decoration j ai utiliser le glaçage restant je lui est ajouter du cacao et de la maïzena jusqu a obtenir une pâte homogène et j ai ajouter un peu d huile végétale .
merci et bonne réalisation
Publicité
Publicité
Commentaires